В селе Колташово Кетовского муниципального округа капитально ремонтируют фельдшерско –акушерский пункт
По поручению Губернатора Курганской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения фельдшерско – акушерский пункт в селе Колташево Кетовского муниципального округа идет капитальный ремонт.
Строительные работы выполняет ООО «Пересвет». В настоящее время на объекте завершаются штукатурные работы. Ремонт фельдшерско –акушерского пункта планируется завершить в конце августа текущего года.
Работа по совершенствованию оказания медицинской помощи в Кетовском муниципальном округе в текущем году будет продолжена. Для удобства и комфорта маленьких пациентов отремонтируют детское отделение больницы. Контракт на сумму более 8 млн рублей заключен с ООО «Каскад». Срок завершения работ 30 ноября текущего года.
«В планах на 2023 -2025 годы проведение капитального ремонта Кетовской центральной районной больницы, врачебных амбулаторий в селах Белый Яр и Шмаково, фельдшерско- акушерских пунктов в селах Ровная, Менщиково, Сычево, участковой больницы в селе Садовое, приобретение модульных зданий врачебных амбулаторий в селах Новая Сидоровка и Падеринское и 2 фельдшерско –акушерских пунктов в поселке Введенское»,- комментирует руководитель Кетовской центральной районной больницы Игорь Радионов.
Трудовой стаж длиной в полвека
Сегодня 50-летний юбилей своей трудовой деятельности отмечает Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., руководитель отделения №17 Центра Илизарова – Аранович Анна Майоровна.
После окончания Оренбургского медицинского университета в 1972 году пришла работать в Курганский научный центр имени академика Г.А.Илизарова. С того времени и по сей день в ее трудовой книжке единственная запись о месте работы. Карьера Анны Аранович началась с должности врача отделения детской ортопедии. Работать молодому врачу посчастливилось плечо к плечу с Гением ортопедии. Школа Илизарова дала ей бесценный опыт работы с пациентами с системными заболеваниями скелета, врожденными деформациями конечностей, субъективно низким ростом.
Профессор Аранович прошла путь от ординатора до руководителя травматолого-ортопедического отделения №17. Доктор медицинских наук Анна Майоровна – автор и соавтор более 400 научных работ, и 28 патентов на изобретения. Под руководством опытного наставника защищены 5 диссертаций.
Активная жизненная позиция Анны Аранович позволила ей вести за собой единомышленников. В разные годы она возглавляла комитет комсомола, профком. Была организатором многих научных конференций в Центре. В настоящее время является: членом учёного совета центра, членом диссертационного совета при РНЦ «ВТО», заместителем главного редактора журнала «Гений ортопедии», председателем крупнейшего международного научного сообщества по изучению и применению метода Илизарова – АСАМИ Россия.
Накануне юбилейной даты в трудовой жизни Анны Аранович, мы записали интервью с героем рубрики «Кадры решают все». Представляем вашему вниманию статью «Центр – это вся моя жизнь…»
«Центр – это вся моя жизнь…»
О ее «подросших» пациентах говорили федеральные каналы, писали ведущие зарубежные издания. Она придумала удивительный ритуал воспитания силы и воли у своих маленьких пациентов: кто дойдет до ее кабинета, получит конфетку. В Центре Илизарова этого человека считают «достоянием клиники» и даже День рождения у нее - общенародный праздник – Новый год.
- Когда вы поняли, что хотите стать врачом?
С раннего детства. У меня папа был ранен, у него была язвенная болезнь, он лежал по 2-3 раза в году в больнице, и я была рядом с ним. Врачом я хотела быть всегда, я с детства любила химию, биологию, физику. Это только в старших классах я как-то сказала маме, что хочу быть юристом, она сказала - нет. И больше вопрос не стоял.
- Родители гордились тем, что их дочь стала врачом?
Папа не успел порадоваться, я выучилась, его сразу не стало, а мама, конечно! Она успела порадоваться и за Лауреата премии Ленинского комсомола, и кандидата наук.
- Вы занимаетесь тем, чем действительно хотите заниматься?
Я вообще-то хотела быть хирургом, но, когда попала сюда, я познакомилась с нашим делом, и уже другого пути не видела.
- Вы про своих пациентов всегда говорите, что они ваши дети. Почему? Потому что растут на ваших глазах в прямом и переносном смысле?
Природа не всегда создает все идеальное: эти дети они очень маленького роста, им все сложно: они не могут дотянуться до выключателя, до замков, они меньше всех своих сверстников. Поэтому они и их родители вынуждены проводить в нашем Центре очень длительное время. Многоэтапное лечение позволяет увеличить их рост до 25, 38, а иногда и до 40 сантиметров. Процесс сложный, болезненный, их жалко. И, правда, за те 5-6 месяцев, пока они здесь лежат, они становятся своими. Выписывалась как-то девчушка Ангелина. Спрашиваю ее, «Как жизнь, Ангелина?», а она мне в ответ: «Какая там жизнь, Анна Майоровна, когда два аппарата на ногах!»
- После выписки пишут вам, звонят, не забывают?
Да, конечно. Пишут письма, что вышли замуж, родили детей, приглашают на свадьбу.
- Над чем вы искренне смеетесь?
Над хорошими шутками. Я – позитивный человек, у меня очень редко бывает плохое настроение. Я плохо понимаю слово «депрессия», хотя я врач. Это сезонность, ну может быть хандра, но не депрессия, у нормальных людей ее не должно быть.
- Что вы цените в людях?
Порядочность, доброту и не жадность. Терпеть не могу жадных людей, у меня просто отторгается совершенно человек.
- Каким видом спорта вы занимались, и каких успехов достигли в нем?
В баскетбол играла за Оренбургский мединститут, я толкала ядро, я метала диск. Я была кандидат в мастера спорта по метанию, за что всю жизнь плачу своей болью в плечах. Зато спорт дал многое: выправку, походку, терпение.
- Как вы отдыхаете? Что для вас отдых?
Отдых – это смена обстановки. Я не люблю все время лежать на пляже, может просто потому, что я не очень люблю солнце. А так, я люблю встречаться с родственниками, друзьями. Я каждый год езжу к подруге в Оренбург. Отдых на диване я не люблю, я могу полежать на диване, но это не так часто.
- Есть ли у вас любимое место на карте мира?
Да, это моя родина – Украина, Николаевская область: я там родилась и там могилы моих родителей. Но сейчас, к сожалению, я не могу туда поехать.
- Любите ли вы готовить?
Да, я люблю все вкусное и люблю готовить. Я варю замечательный холодец, делаю хорошие отбивные. Моя любимая старшая сестра - Галина Аркадьевна говорит: «У вас есть всё, и даже компот». Да, я и компот варю, чтобы дома был всегда.
- Анна Майоровна, чего о вас не знают сотрудники?
Не знаю. Никто никогда не видел, чтобы я плакала по пустякам. И не увидит никогда. Ну что еще: никто не знает, что я, перечитав все, что можно, наверное, теперь читаю, что называется про любовь и про колхоз. Я люблю почитать такие примитивные книги, этого никто не знает.
- О вас говорят, что без вас уже никак, что вы – «достояние Центра», вы – одна из первых учениц Илизарова, знаете разные грани его характера.
Шеф, Гариил Абрамович, был очень сложный и неоднозначный человек. И что мне в нем очень нравилось, для него всегда на первом месте всегда был больной. Его не интересовало ни наше время работы, ни наше состояние, самое главное – больной. Мы это знали и все четко усвоили. Я через всю жизнь это пронесла и считаю, что он был прав.
- У вас единственная запись в трудовой книжке. Представляете ли вы себе другое место работы для себя?
Главное, чтобы вы не представляли. Центр – это вся моя жизнь. Для меня самое главное – работа, Центр. Сколько смогу, столько буду работать. Проходили профосмотр, сказали «Годна к нестроевой»
Источник: Курганский областной наркологический диспансер
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
Семья Дьячковых победила в областном конкурсе на предоставление гранта Губернатора Курганской области, как лучшая трудовая династия Зауралья. Их общий трудовой медицинский стаж превышает 110 лет.
Династию Дьячковых в Центре Илизарова представляют четыре выдающихся личности, добившихся значительных успехов каждый в своем направлении.
Александр Николаевич Дьячков - профессор, д.м.н., ученый секретарь объединенного Диссертационного совета по специальностям «Травматология и ортопедия» и «Патологическая анатомия».
Является автором и соавтором более 250 печатных работ, 25 изобретений и полезных моделей. Его путь в профессии врача начался с окончания Омского мединститута, затем была неотложная хирургия и далее работа более 40 лет в Центре Илизарова. Александр Дьячков изучал преимущества метода чрескостного остеосинтеза в замещении дефектов мышц и костей конечностей, а также в краниохирургии (при операциях на плоских костях черепа). Свои научные исследования Александр Николаевич успешно совмещает с наставничеством. Под его руководством защитились 8 ученых. За высокие показатели в научной и производственной деятельности Александр Дьячков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Украшение династии Дьячковых - Галина Викторовна, профессор, д.м.н., член-корреспондент РАЕ.
Заведующая лабораторией рентгеновских и ультразвуковых методов диагностики Галина Дьячкова начинала карьеру в Центре Илизарова как младший научный сотрудник. Она принимала активное участие в проведении Международных симпозиумов, курсов; возглавляла Совет молодых ученых, входила в состав Ученого и Диссертационного советов. Под ее руководством защитились 17 учеников. Сама же Галина Викторовна – автор более 350 научных работ и 18 изобретений.
Впервые в России ею были проведены комплексные исследования мягких тканей при удлинении конечностей по Илизарову. Некоторые из них выполнены на уровне мировой новизны, в подтверждение четыре авторских свидетельства и 14 патентов на изобретения. Галиной Викторовной разработано новое направление в рентгенологии - рентгеноконтрастное исследование мягких тканей. За колоссальный вклад в развитие медицинской науки Галина Дьячкова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
По стопам родителей пошел их сын Константин Александрович Дьячков, д.м.н., заведующий рентгеновским отделением Центра Илизарова.
«Не выделить один фактор, должно сложиться многое, чтобы возникла трудовая династия: это и отношение главы семьи к своей работе, к воспитанию своих детей, так и восприятие детьми и следующими поколениями тех идей, которые были у родителей, тех желаний, того призвания, которое у них было. Многое зависит и от окружающей обстановки в школе и в высшем учебном заведении. Мы с ранних лет впитывали информацию о Центре Илизарова, о достижениях родителей, были лично знакомы с Гавриилом Абрамовичем. На самом деле, вопрос о выборе другой профессии стоял – я до 11 класса учился в физико-математическом классе, а перед выпуском решил, что нет, надо идти в медицину»
Новаторские научные работы Константина Дьячкова были представлены на международных симпозиумах по рентгенологии во многих странах. В течение 10 лет он занимался разработкой комплексной темы по изучению дистракционного регенерата с применением современных методов лучевой диагностики. Сейчас Константин Александрович работает над совершенствованием рентгенологических методов исследования.
Профессия врача нашла продолжение в талантливом внуке Галины Викторовны и Александра Николаевича – Илье Сутягине.
Выпускник Тюменского медицинского университета, Илья Вячеславович успешно прошел этап ординатуры на базе Центра Илизарова, затем поступил в аспирантуру Центра. С 2021 года Илья Сутягин возглавляет Общество молодых ученых.
Направления научной и клинической работы молодого врача - лечение пациентов с переломами костей конечностей и их последствий методом чрескостного, интрамедуллярного и накостного остеосинтеза, а также разрывов экстрасиновиальных сухожилий, в том числе с применением авторских методик. Является соавтором 15 научных статей, 5 патентов на изобретения, 6 рационализаторских предложений.
Аспирант Центра Илизарова Илья Сутягин в 2021 году стал стипендиатом Президента Российской Федерации. В 2022 году младший представитель трудовой династии прошел стажировку в главном Военном Клиническом Госпитале имени академика Н.Н. Бурденко, получив бесценный опыт лечения боевой травмы и ее последствий.
ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова» Минздрава России