В Кетовской центральной районной больнице прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски памяти главного врача больницы Легрова Андрея Николаевича
Сегодня, 24 августа, в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски памяти главного врача Кетовской центральной районной больницы Легрова Андрея Николаевича.
В мероприятии приняли участие представители администрации Кетовского муниципального округа, Департамента здравоохранения Курганской области, сотрудники Кетовской центральной районной больницы и вдова Андрея Николаевича Наталья Сергеевна. В ходе мероприятия представители ведомств выступили с приветственным словом.
Андрей Николаевич Легров родился 22 марта 1966 года в городе Златоусте Челябинской области.
С 1980 года проживал в селе Кетово. В 1983 году окончил Кетовскую среднюю школу и поступил в Тюменский медицинский институт.
После окончания медицинского института, по распределению вернулся в село Кетово, где более 20 лет работал хирургом Кетовской центральной районной больницы.
В 2010 году назначен на должность заведующего хирургическим отделением Кетовской центральной районной больницы. С июня 2013 года по 2021 год являлся главным врачом Кетовской районной больницы. Был депутатом Кетовской районной Думы.
Главной целью Андрея Николаевича было процветание Кетовской ЦРБ, комфортное пребывание медицинских работников на своих рабочих местах, пациентов во всех подразделениях больницы, улучшение качества и доступности медицинской помощи для каждого жителя района.
Почетное право открыть памятную доску было предоставлено исполняющему обязанности главного врача Кетовской центральной районной больницы Радионову Игорю Алексеевичу и вдове Андрея Николаевича Наталье Сергеевне .
Присутствующие на мероприятии почтили память Андрея Николаевича минутой молчания.
Уважаемые курганцы и гости нашего города!
Курганский областной центр профилактики и борьбы СПИД приглашает Вас принять участие в Акции «Узнай свой ВИЧ статус!», по бесплатному анонимному экспресс-тестированию на ВИЧ-инфекцию.
Акция пройдет в мобильном пункте тестирования 25 августа с 15.00 до 17.00 часов по адресу: 3 микрорайон д. 25 (на площадке ГЦК и ДК "Современник").
Тестирование проходит безболезненно и безопасно. Результат анализа готов уже через 15 минут.
Информация ГБУ "Курганский областной центр профилактики и борьбы СПИД"
В селе Колташово Кетовского муниципального округа капитально ремонтируют фельдшерско –акушерский пункт
По поручению Губернатора Курганской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения фельдшерско – акушерский пункт в селе Колташево Кетовского муниципального округа идет капитальный ремонт.
Строительные работы выполняет ООО «Пересвет». В настоящее время на объекте завершаются штукатурные работы. Ремонт фельдшерско –акушерского пункта планируется завершить в конце августа текущего года.
Работа по совершенствованию оказания медицинской помощи в Кетовском муниципальном округе в текущем году будет продолжена. Для удобства и комфорта маленьких пациентов отремонтируют детское отделение больницы. Контракт на сумму более 8 млн рублей заключен с ООО «Каскад». Срок завершения работ 30 ноября текущего года.
«В планах на 2023 -2025 годы проведение капитального ремонта Кетовской центральной районной больницы, врачебных амбулаторий в селах Белый Яр и Шмаково, фельдшерско- акушерских пунктов в селах Ровная, Менщиково, Сычево, участковой больницы в селе Садовое, приобретение модульных зданий врачебных амбулаторий в селах Новая Сидоровка и Падеринское и 2 фельдшерско –акушерских пунктов в поселке Введенское»,- комментирует руководитель Кетовской центральной районной больницы Игорь Радионов.
Трудовой стаж длиной в полвека
Сегодня 50-летний юбилей своей трудовой деятельности отмечает Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н., руководитель отделения №17 Центра Илизарова – Аранович Анна Майоровна.
После окончания Оренбургского медицинского университета в 1972 году пришла работать в Курганский научный центр имени академика Г.А.Илизарова. С того времени и по сей день в ее трудовой книжке единственная запись о месте работы. Карьера Анны Аранович началась с должности врача отделения детской ортопедии. Работать молодому врачу посчастливилось плечо к плечу с Гением ортопедии. Школа Илизарова дала ей бесценный опыт работы с пациентами с системными заболеваниями скелета, врожденными деформациями конечностей, субъективно низким ростом.
Профессор Аранович прошла путь от ординатора до руководителя травматолого-ортопедического отделения №17. Доктор медицинских наук Анна Майоровна – автор и соавтор более 400 научных работ, и 28 патентов на изобретения. Под руководством опытного наставника защищены 5 диссертаций.
Активная жизненная позиция Анны Аранович позволила ей вести за собой единомышленников. В разные годы она возглавляла комитет комсомола, профком. Была организатором многих научных конференций в Центре. В настоящее время является: членом учёного совета центра, членом диссертационного совета при РНЦ «ВТО», заместителем главного редактора журнала «Гений ортопедии», председателем крупнейшего международного научного сообщества по изучению и применению метода Илизарова – АСАМИ Россия.
Накануне юбилейной даты в трудовой жизни Анны Аранович, мы записали интервью с героем рубрики «Кадры решают все». Представляем вашему вниманию статью «Центр – это вся моя жизнь…»
«Центр – это вся моя жизнь…»
О ее «подросших» пациентах говорили федеральные каналы, писали ведущие зарубежные издания. Она придумала удивительный ритуал воспитания силы и воли у своих маленьких пациентов: кто дойдет до ее кабинета, получит конфетку. В Центре Илизарова этого человека считают «достоянием клиники» и даже День рождения у нее - общенародный праздник – Новый год.
- Когда вы поняли, что хотите стать врачом?
С раннего детства. У меня папа был ранен, у него была язвенная болезнь, он лежал по 2-3 раза в году в больнице, и я была рядом с ним. Врачом я хотела быть всегда, я с детства любила химию, биологию, физику. Это только в старших классах я как-то сказала маме, что хочу быть юристом, она сказала - нет. И больше вопрос не стоял.
- Родители гордились тем, что их дочь стала врачом?
Папа не успел порадоваться, я выучилась, его сразу не стало, а мама, конечно! Она успела порадоваться и за Лауреата премии Ленинского комсомола, и кандидата наук.
- Вы занимаетесь тем, чем действительно хотите заниматься?
Я вообще-то хотела быть хирургом, но, когда попала сюда, я познакомилась с нашим делом, и уже другого пути не видела.
- Вы про своих пациентов всегда говорите, что они ваши дети. Почему? Потому что растут на ваших глазах в прямом и переносном смысле?
Природа не всегда создает все идеальное: эти дети они очень маленького роста, им все сложно: они не могут дотянуться до выключателя, до замков, они меньше всех своих сверстников. Поэтому они и их родители вынуждены проводить в нашем Центре очень длительное время. Многоэтапное лечение позволяет увеличить их рост до 25, 38, а иногда и до 40 сантиметров. Процесс сложный, болезненный, их жалко. И, правда, за те 5-6 месяцев, пока они здесь лежат, они становятся своими. Выписывалась как-то девчушка Ангелина. Спрашиваю ее, «Как жизнь, Ангелина?», а она мне в ответ: «Какая там жизнь, Анна Майоровна, когда два аппарата на ногах!»
- После выписки пишут вам, звонят, не забывают?
Да, конечно. Пишут письма, что вышли замуж, родили детей, приглашают на свадьбу.
- Над чем вы искренне смеетесь?
Над хорошими шутками. Я – позитивный человек, у меня очень редко бывает плохое настроение. Я плохо понимаю слово «депрессия», хотя я врач. Это сезонность, ну может быть хандра, но не депрессия, у нормальных людей ее не должно быть.
- Что вы цените в людях?
Порядочность, доброту и не жадность. Терпеть не могу жадных людей, у меня просто отторгается совершенно человек.
- Каким видом спорта вы занимались, и каких успехов достигли в нем?
В баскетбол играла за Оренбургский мединститут, я толкала ядро, я метала диск. Я была кандидат в мастера спорта по метанию, за что всю жизнь плачу своей болью в плечах. Зато спорт дал многое: выправку, походку, терпение.
- Как вы отдыхаете? Что для вас отдых?
Отдых – это смена обстановки. Я не люблю все время лежать на пляже, может просто потому, что я не очень люблю солнце. А так, я люблю встречаться с родственниками, друзьями. Я каждый год езжу к подруге в Оренбург. Отдых на диване я не люблю, я могу полежать на диване, но это не так часто.
- Есть ли у вас любимое место на карте мира?
Да, это моя родина – Украина, Николаевская область: я там родилась и там могилы моих родителей. Но сейчас, к сожалению, я не могу туда поехать.
- Любите ли вы готовить?
Да, я люблю все вкусное и люблю готовить. Я варю замечательный холодец, делаю хорошие отбивные. Моя любимая старшая сестра - Галина Аркадьевна говорит: «У вас есть всё, и даже компот». Да, я и компот варю, чтобы дома был всегда.
- Анна Майоровна, чего о вас не знают сотрудники?
Не знаю. Никто никогда не видел, чтобы я плакала по пустякам. И не увидит никогда. Ну что еще: никто не знает, что я, перечитав все, что можно, наверное, теперь читаю, что называется про любовь и про колхоз. Я люблю почитать такие примитивные книги, этого никто не знает.
- О вас говорят, что без вас уже никак, что вы – «достояние Центра», вы – одна из первых учениц Илизарова, знаете разные грани его характера.
Шеф, Гариил Абрамович, был очень сложный и неоднозначный человек. И что мне в нем очень нравилось, для него всегда на первом месте всегда был больной. Его не интересовало ни наше время работы, ни наше состояние, самое главное – больной. Мы это знали и все четко усвоили. Я через всю жизнь это пронесла и считаю, что он был прав.
- У вас единственная запись в трудовой книжке. Представляете ли вы себе другое место работы для себя?
Главное, чтобы вы не представляли. Центр – это вся моя жизнь. Для меня самое главное – работа, Центр. Сколько смогу, столько буду работать. Проходили профосмотр, сказали «Годна к нестроевой»
Источник: Курганский областной наркологический диспансер