Министр здравоохранения РФ поприветствовал студентов-медиков Российского университета дружбы народов, а также будущих медицинских специалистов и выпускников медицинских вузов из более, чем 100 стран мира и напомнил о том, что в этом году темой Всемирного дня безопасности пациентов, который отмечается 17 сентября, будет «Безопасное применение лекарственных препаратов», а лозунгом – «Лекарства без вреда». И это неслучайно: в период пандемии COVID-19 количество людей, обращающихся за медицинской помощью, резко выросло, более интенсивно стали разрабатываться новые лекарственные препараты, более широко начали использоваться уже известные лекарственные средства.
– Принципы безопасности, которые необходимо соблюдать всегда и везде, сегодня интегрируются в систему здравоохранения. Это очень важно: в России в год фиксируется более 1 миллиарда визитов в поликлиники, более 44 миллионов вызовов скорой помощи, почти 30 миллионов госпитализаций, – привел цифры Министр.
Медицинская помощь, в том числе использование лекарственной терапии, должна быть качественной и безопасной, для этого необходимо стандартизировать основные процессы, грамотно и четко составить инструкции для самых разных ситуаций, случающихся во врачебной практике.
– Стандартизация основных медицинских процессов, четко отработанные алгоритмы действий медиков позволяют повысить безопасность терапии, увеличить скорость оказания помощи и достигнуть наилучших результатов при лечении. Но за стандартизацией мы не должны потерять индивидуальность пациента. Здравоохранение должно быть пациентоориентированным, – уверен Министр.
Именно активная позиция пациента, его вовлеченность в процесс принятия решения, приверженность назначенной терапии, по мнению Михаила Мурашко, играет решающую роль в процессе выздоровления, формирует наиболее успешную траекторию лечения.
Отдельно остановился Михаил Мурашко на формировании культуры медицинской безопасности – самые грамотные документы и четкие инструкции окажутся бесполезны, если не попадут в дружелюбную среду, где и руководство, и персонал медучреждения регулярно проводят оценку нежелательных событий и рисков их возникновения, стремятся к позитивным изменениям. К созданию культуры безопасности должен быть привлечен весь персонал медицинской организации, от руководства ожидается внедрение в повседневную практику принципов командной работы, системы поощрения сотрудников, заявивших о нежелательных событиях, которые могут привести к проблемам безопасности пациентов.
Пандемии COVID-19 подтолкнула фармацевтическую отрасль к ускоренной разработке новых лекарственных препаратов, Россия стала первой в мире страной, зарегистрировавшей вакцину против новой коронавирусной инфекции. Действительно, использование современных технологий, таких как компьютерное моделирование, позволяет быстрее разрабатывать новые лекарственные препараты. Главное, чтобы эти новики были эффективными и безопасными.
– Лекарственный препарат, выходящий на рынок, проходит очень серьезную проверку. Фармаконадзор по четко заданным параметрам собирает исчерпывающую информацию о препарате, все возможные нежелательные реакции описываются в инструкции. Но после регистрации препарата его исследования не заканчиваются. Обязанность медиков – сообщать о любых непредвиденных и нежелательных реакциях на применение препарата. За сокрытие таких сведений медик несет ответственность перед законом. Дополнительная информация может привести к изменениям в инструкции и, в итоге, сделать препарат более безопасным», – напомнил Министр.
При этом, причины неблагоприятных событий при лекарственной терапии могут быть самыми разными: генетическая нечувствительность к отдельным действующим веществам, особенности метаболизма, неправильно подобранная дозировка препарата, полипрагмазия, когда пациент с целым букетом заболеваний принимает сразу несколько лекарственных препаратов, что увеличивает вероятность побочных эффектов.
По словам Министра, непременное условие повышения уровня безопасности пациентов – цифровая трансформация здравоохранения.
– Используя медицинские профили цифровых двойников пациентов, легко выделить отдельные группы риска. Например, есть группа пациентов, для которых вакцинация от определенных инфекций является жизненно необходимой. Обзвонить всех мы не сможем, зато современные технологии позволяют выстроить коммуникацию с каждым. Цифровая трансформация здравоохранения – дорога к безопасности пациента, – уверен Михаил Мурашко.
Министр напомнил студентам-медикам о том, что цифровые технологии полезны и будущим врачам. Так, портал непрерывного медицинского образования позволяет медицинскому работнику выстроить индивидуальный трек обучения, повысить свои компетенции.
– Кадры в здравоохранении – самый дорогой ресурс. Для того чтобы приобрести медицинское оборудование может потребоваться год, для строительства поликлиники понадобится 2-3 года, обучение медицинских работников подчас занимает десятилетие, – сказал Министр.
И пожелал студентам-медикам хорошо учиться, а в будущем придерживаться в своей врачебной практике принципов безопасности пациентов.
Минздрав РФ
Что делать, если у ребенка появились симптомы острого респираторного заболевания
1.Вы можете обратиться с заболевшим ребенком в кабинет первичного приема, без предварительной записи.
Кабинет первичного приема есть в каждом педиатрическом отделении. Ребенок будет осмотрен, при необходимости будет проведен забор анализа ( методом ИХА) на коронавирусную инфекцию, с получением результата на приеме, будет назначено лечение.
2. Вызвать врача на дом по телефону дистанционного медицинского центра 122, 8(3522)44-36-70
После осмотра участкового врача на дому, будут назначены необходимые анализы и по показаниям мазок на новую коронавирусную инфекцию, назначено лечение.
3. При получении положительного результата анализа на коронавирусную инфекцию:
* сведения о ребенке будут переданы в специализированную медицицинскую бригаду, состоящую из врача и медицинской сестры(«ковидная» бригада), где будет осуществляться дальнейшее наблюдение за пациентом. Будет осмотр врача «ковидной» бригады, ежедневный аудиомониторинг состояния здоровья в течение 7 дней. На период лечения ребенка будут выданы бесплатные лекарственные препараты, в соответствии с возрастом пациента и схемой лечения.
*если ребенок за период наблюдения в течении 7 дней выздоравливает , то врачом ковид – бригады выдается справка в образовательное учреждении о перенесенном заболевании.
*если ребенок продолжает болеть , остается кашель, насморк, то наблюдение продолжается на педиатрическом участке, участковым педиатром.
* при тяжелом течении заболевания, длительной температуре, появлении одышки ребенок будет госпитализирован в ГБУ «Курганская областная специализированная инфекционная больница» для дальнейшего обследования и лечения.
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 и гриппа в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
«Круг добра» включил в перечень помощи трансплантацию костного мозга
Фонд будет заниматься поиском, активацией и доставкой костного мозга и периферических гемопоэтических стволовых клеток из зарубежных регистров доноров костного мозга. Фонд возьмёт на себя организацию и финансовое обеспечение такой помощи.
Сейчас в перечне «Круга добра» 12 заболеваний, связанных с детским раком и трансплантацией костного мозга.