В Курганской областной клинической больнице выбирают лучшую медсестру/медбрата.
В учебном кабинете Курганского базового медицинского колледжа на территории Медицинского эндокринологического центра прошел практический этап конкурса профессионального мастерства «Лучшая медицинская сестра / медицинский брат – 2022».
В профессиональном мастерстве соревновались 8 медицинских сестер/ медбратьев Курганской областной клинической больницы.
Участники продемонстрировали теоретические знания, навыки клинического мышления и медицинских манипуляций.
В основу всех испытаний конкурса легли профессиональные стандарты отрасли.
После подведения итогов всех этапов соревнования, будут определены победители, которые представят больницу на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства в 2023 году.
Уважаемые жители Курганской области!
Поставить прививку от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и гриппа можно в любой поликлинике по месту жительства. Также в Кургане работают пункты вакцинации. Ежедневно работает пункт вакцинации от COVID-19 и гриппа в ТЦ Гиперсити: с понедельника по пятницу с 15.00 до 19.00, в субботу – воскресенье с 12.00 до 17.00. График работы пункта вакцинации в Доме быта: с понедельника по пятницу с 15.00 до 18.00, в субботу с 15.00-19.00.
Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, - прививка. Вакцинация - самый эффективный способ защиты от инфекционных заболеваний.
В Курганской областной детской клинической больнице им. Красного Креста в следующем году отремонтируют операционное отделение – такой подарок на 50-летие медучреждения маленьким пациентам и врачам сделал губернатор Вадим Шумков. 24 ноября глава региона выехал в больницу, оценил состояние отделений, пообщался с медицинским персоналом, детьми и их родителями.
Курганская областная детская клиническая больница им. Красного Креста открыта 50 лет назад, в 1972 году. Тогда была создана консультативная поликлиника и стационар на 150 коек. За полвека учреждение претерпело ряд преобразований - строительство нового 5-этажного корпуса позволило расширить площади, увеличить количество коек. За последние 4 года, чтобы юные жители Курганской области получали помощь в современных условиях, было приобретено высокотехнологичное медицинское оборудование на сумму более 120 млн. рублей. Это магнитно-резонансный томограф, эндоскопическая система, инкубатор для интенсивной терапии новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, наркозный аппарат, диагностическое лабораторное оборудование, концентраторы кислорода, ЛОР-комбайн, прикроватные мониторы и многое другое. Впереди – масштабные работы по обновлению оперблока.
«Руководство и персонал просто молодцы. Специалисты здесь классные - и ветераны, и молодёжь. Ремонт сделан почти везде, а в последние годы поставили сюда отличное высокотехнологичное оборудование. Очевидно, что только операционный блок учреждения, мягко говоря, уже не соответствует требованиям времени. Объект не проходит ни по каким программам. Потому решение принято – выделить 24 миллиона рублей на его ремонт из областного бюджета. Ещё 20 млн добавим на обновление оборудования. Уверен, коллеги меня поддержат. Потому что ребятишкам – лучшее», - написал глава региона в своём телеграм-канале.
Отметим, что ежегодно медицинскую помощь в больнице имени Красного Креста получают десятки тысяч детей:
«Каждый год у нас порядка 10 тысяч получают лечение в условиях стационара и до 50 тысяч в условиях консультативно-диагностического центра. Мы оказываем помощь практически по всем специальностям. И онкогематология, неврология, и по другим видам. В рамках высокотехнологичной помощи у нас активны, конечно, это травматология, то есть высокотехнологические операции на костях тазах, конечностях – это всё делают наши специалисты», - рассказала главный врач медучреждения Елена Максимова.
Больница успешно сотрудничает с Центром Илизарова, на базе травматолого-ортопедического отделения открыта научная лаборатория острой травмы у детей. За последние годы также отмечается приток молодых специалистов: врачи педиатры, травматологи-ортопеды, детский эндокринолог; оториноларинголог, врач физической и реабилитационной медицины; молодые врачи обучаются по новым специальностям: детская онкология-гематология, детская урология-андрология. По целевым договорам в вузах обучаются 6 студентов, 4 врача обучаются по программе ординатуры по специальностям «Анестезиология и Реаниматология, «Неврология», «Детская кардиология», «Детская хирургия».
В 2022 году учреждение стало победителем на Грант Губернатора Курганской области в номинации «Лучший стационар по внедрению пациентоориентированных технологий».
Пресс-служба губернатора Курганской области
При поддержке Губернатора Курганской области совместно с заместителем начальника кафедры инфекционных болезней ФГБОУ ВО «Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова» МО РФ (г.Санкт-Петербург) Олегом Мальцевым в Курганской областной клинической больнице прошла межрегиональная конференция «Профилактика и лечение гриппа в предстоящий эпидемический сезон 2022-2023 гг.».
В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы заболеваемости гриппом на территории региона, иммунизации населения против гриппа, актуальность применения вакцин против гриппа и практический опыт применения препаратов в лечении гриппа и ОРВИ.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко выступил на правительственном часе в Государственной Думе РФ с докладом, посвященным модернизации первичного звена здравоохранения, цифровой трансформации отрасли, назвал основные достижениях и вызовы в сфере здравоохранения.
Уроки пандемии
Министр напомнил о том, что в период пандемии новой коронавирусной инфекции повысилась эффективность подготовки антикризисных мероприятий, была спроектирована и реализована новая управленческая модель, а результатом совместного ответа на беспрецедентную угрозу стало принятие свыше 200 законов и актов Правительства Российской Федерации и более 70 приказов Минздрава России.
— Система доказала, что может справиться с более чем 2.5 миллионами пациентов одновременно. В тот период в кратчайшие сроки были внедрены цифровые сервисы, доступ к результатам ПЦР, электронные сертификаты, электронный дистанционный больничный лист. Без трансформации первичного звена, без внедрения цифровых сервисов и доступа к медицинским документам, с такой нагрузкой было бы невозможно справиться, — уверен Михаил Мурашко.
Министр отметил, что главной задачей для отрасли в текущих условиях является достижение национальной цели, обозначенной Президентом России, — увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.
Трансформация первичного звена здравоохранения
По словам Министра, первичное звено — драйвер трансформации всей отрасли и самая востребованная часть медицинской службы. Это подтверждают цифры: только за 2021 год зарегистрировано более 1 млрд посещений медучреждений первичного звена здравоохранения. Михаил Мурашко напомнил, что каждый человек взаимодействует с первичным звеном на протяжении всей жизни: в детстве здоровье формируется за счет регулярных профилактических осмотров и консультаций специалистов, в трудоспособном возрасте особенно важны реализация репродуктивных планов и профилактика сосудистых катастроф, для людей старшего поколения на первый план выходят поддержание качества жизни и эффективное лечение, обеспечивающее активное долголетие.
– В рамках «идеологии новой поликлиники» мы предлагаем те инструменты, которые обеспечат «бесшовный» путь человека на протяжении всей его жизни при взаимодействии с системой здравоохранения. Для этого требуются современная инфраструктура и кадры, информатизация и трансформация процессов, – считает Михаил Мурашко.
В этом направлении сделано уже очень многое. Для развития «сельской медицины» создано более 3 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий, что позволило сделать медицинскую помощь доступнее и ближе для более чем 3 млн граждан. До конца 2025 года будет дополнительно введено в эксплуатацию более 3,8 тысяч ФАПов и амбулаторий, отремонтировано – еще 2,8 тысяч таких объектов.
Оснащение медицинским оборудованием с цифровыми каналами передачи данных закладывается в ФАПе еще на этапе строительства. 58 тысяч единиц современного оборудования уже поставлено в фельдшерско-акушерские пункты, это почти в два раза больше, чем было запланировано.
– Медицина становится мобильной. В первичное звено передано рекордное количество медицинского транспорта – более 11 100 единиц. В прошлом году совершено более 11 тысяч вылетов санитарной авиации. Приобретено 1 324 передвижных медицинских комплекса, которые осуществили более 101,5 тысяч выездов и обеспечили осмотры более 3 млн человек. До конца 2023 года планируем дополнительно поставить еще 500 передвижных медицинских комплексов. Построены и реконструированы 6 региональных онкологических диспансеров, организованы 449 центров амбулаторной онкологической помощи. До конца 2024 года будут функционировать 540 центров амбулаторной онкологической помощи, – отметил Министр в своем выступлении.
Подготовка, привлечение и сохранение медицинских кадров
Строятся новые фельдшерско-акушерские пункты, поликлиники, амбулатории, повышается доступность медицинской помощи. При этом, по словам Министра, дефицит медицинских кадров пока сохраняется.
Именно поэтому подготовка, обучение, привлечение и сохранение медицинских специалистов – задача, требующая комплексного решения. В частности, на 20% увеличен целевой прием студентов в медицинские вузы, доля целевых бюджетных мест достигла 70%. Для привлечения в медицинские организации врачей и среднего медицинского персонала, закрепления их в государственной системе здравоохранения реализуется программа «Земский доктор/Земский фельдшер», в которой приняли участие уже более 51,7 тысяч медицинских работников. Для выполнения показателей по заработной плате медиков в 2022 году дополнительно выделены средства в размере 59 млрд рублей.
Министр отметил, что по наиболее дефицитным специальностям в результате предпринимаемых усилий уже есть положительная динамика. Так, по итогам прошлого года, наблюдается увеличение количества участковых врачей-терапевтов, онкологов и кардиологов.
Цифровые технологии и уровень удовлетворенности
Михаил Мурашко отметил, что уровень удовлетворенности пациентов оказанием медицинской помощи растет.
– В поликлиниках, внедривших новую модель организации оказания медицинской помощи, время ожидания помощи пациентами сократилось в 4 раза, а время работы врача непосредственно с пациентом возросло в 2 раза, — сказал Министр.
Михаил Мурашко считает, что сегодня в рамках цифровизации отрасли необходимо обеспечить полноту данных, принцип однократного ввода и возможность «бесшовного» соединения различных информационных систем. Для этого в настоящее время идёт работа над созданием универсальной платформы «Здравоохранение», которая позволит учесть потребности и интересы всех участников системы — пациента, врача, государства, медицинской организации.
Министр здравоохранения РФ отметил большой интерес населения к онлайн-взаимодействию с системой здравоохранения, а самыми востребованными электронными сервисами назвал запись к врачу и доступ к медицинским документам.
– На данный момент в результате реализации проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении более 1 млн автоматизированных рабочих мест медицинских работников подключены к медицинским информационным системам, – сказал Михаил Мурашко.
При этом, заметил Министр, показатель цифровой зрелости российских регионов пока неоднородный.
Диспансеризация и реабилитация
В своем выступлении Михаил Мурашко коснулся также такой важной темы как диспансеризация и реабилитация. Развитие этих направлений медицинской помощи способно, по мнению Министра, существенно улучшать качество и увеличивать продолжительность жизни.
– Для людей, перенесших COVID-19, доступна углубленная диспансеризация. По ее результатам мы видим наибольшее число осложнений со стороны системы кровообращения. Поэтому в дополнение к реализуемым мерам регионам были выделены субсидии на амбулаторное лекарственное обеспечение пациентов, перенесших сосудистые катастрофы или оперативные вмешательства, – сообщил Министр.
Министр также отметил, регулярные диспансеризации и раннее выявление заболеваний способствуют сохранению жизней и профилактике инвалидизации. Совершенствуется и медицинская реабилитация, на развитие которой, по словам Михаила Мурашко, в рамках нового федерального проекта до 2024 года будет выделено 60 млрд рублей.
— С начала года за счёт средств ОМС медицинскую реабилитацию прошли около 1 млн пациентов. В этом году проектом предусмотрено дооснащение 157 региональных медицинских организаций и 28 федеральных центров, — сказал Министр.
Лекарственное обеспечение и медицинская наука
Новый вызов системе здравоохранения, по словам Министра, пришел из сферы искусственных экономических ограничений.
– Для устойчивого функционирования отрасли, реализации текущих и новых проектов необходимо устойчивое обеспечение отрасли современной медицинской продукцией, – уверен Михаил Мурашко.
В этом направлении ведется большая работа: организован мониторинг ситуации на фармацевтическом рынке, по данным мониторинга в регионах созданы достаточные запасы лекарственных препаратов, упрощена процедура закупки лекарств и медицинских изделий, зафиксированы цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.
Для обеспечения импортонезависимости медицинской промышленности будут поддержаны научные разработки в интересах медицины. Новый федеральный проект «Медицинская наука для человека» поможет наиболее востребованным отраслям отечественными разработками, внедрять в клиническую практику качественные инновационные лекарственные препараты, медицинские изделия, технологии, оборудование.