В Кургане открылась «Илизаровская научно-образовательная конференция с международным участием»
16-17 июня в Кургане проходит масштабное научное событие на базе Центра Илизарова. Первая Илизаровская научно-образовательная конференция собрала на зауральской земле ведущих травматологов-ортопедов со всей страны. Для всего медицинского сообщества региона – это настоящий праздник, поэтому по традиции научный марафон открылся с выступления Зауральского оркестра духовых инструментов Курганского областного музыкального колледжа имени Д.Д.Шостаковича. Неотъемлемой частью научного события стало исполнение гимна Центра Илизарова камерным хором Центра. Конференцию открыл и.о. директора НМИЦ ТО имени академика Г.А.Илизарова, д.м.н. Александр Бурцев.
«В рамках Илизаровской научно-образовательной конференции мы акцентируем внимание на молодых специалистах, молодых ученых, молодых клиницистах. Сейчас крайне остро стоит кадровый вопрос по травматологам-ортопедам. Если прошлые два года часть наших коллег вынуждена была переквалифицироваться в инфекционистов, потому что была пандемия коронавируса, то сейчас мы живем во время травматической эпидемии, и наш труд как никогда важен. Эта конференция посвящена проблемам травм и их последствий. Первый день мы поговорим о проблемах травматологии и посттравматической ортопедии. Второй день будет посвящен поражениям всего опорно-двигательного аппарата (позвоночника, конечностей, таза) в рамках курса Ассоциации остеосинтеза».
17 июня впервые в истории Ассоциации остеосинтеза пройдет курс, который представит коллаборация AO Spine/AO Trauma. Это образовательный семинар на тему «Мультидисциплинарный подход к лечению пострадавших с политравмой".
Более 200 врачей травматолого-ортопедического профиля собрались для обсуждения актуальных проблем современной травматологии. Анатолий Коробейников, руководитель научно-клинической лаборатории травматологии Центра Илизарова видит чрезвычайную важность события в том, что «…травмы были и остаются одной из главных проблем человечества. В Курганской области травмы особо не отличаются от тех, что получают жители в других регионах: банальные падения, падения с высоты, автодорожные, производственные и бытовые травмы. В рамках конференции Центр Илизарова поделится с коллегами передовыми технологиями в лечении травм»
Владимир Шевцов, академик РАМН, профессор, Почетный профессор Центра Илизарова
«Задача всех травматологов-ортопедов в короткие сроки восстановить работоспособность человека после травм. Сейчас уровень технической оснащенности примерно одинаковый как в России, так и за рубежом. Обмен опытом между специалистами широкий в рамках конференций и образовательных курсов. В рамках сегодняшней ситуации, диктующей нам задачи импортозамещения, убежден, что современная травматология легко справится с этим, у нее для этого есть абсолютно всё».
НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова курирует три крупнейших Федеральных округа – Уральский, Дальневосточный и Сибирский, это 27 регионов России. В рамках Илизаровской научно-образовательной конференции состоялось совещание главных внештатных специалистов.
И.о. директора Центра Илизарова, д.м.н. Александр Бурцев озвучил первые результаты и проблемы в работе по взаимодействию с профильными службами регионов. В настоящее время лечением всех видов травм в трех обозначенных федеральных округах занимаются около 3000 травматологов-ортопедов. Из 27 субъектов РФ, находящихся на курации НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова, дефицит кадров врачей травматологов-ортопедов в стационарах выявлен в 19 регионах. Показатель укомплектованности ниже 80% выявлен в стационарах 7 регионов. Наибольший дефицит кадров (по совокупности показателей обеспеченности врачами и укомплектованности) наблюдается в Еврейском АО; Республике Алтай; Томской области.
Леонид Полляк, заведующий отделением травматологии и ортопедии Челябинской областной больницы, к.м.н.
«Я очень надеюсь, что то совещание главных внештатных специалистов, которое сегодня пройдет, поможет решить достаточно тяжелые вопросы: подготовка кадров для травматологии, организационные вопросы»
В селе Ольховка Шадринского округа начался капитальный ремонт врачебной амбулатории
Для комфорта и удобства получения жителями медицинской помощи в селе Ольховка Шадринского муниципального округа начались работы по капитальному ремонту врачебной амбулаторию. В рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» на эти цеди предусмотрено более 2,7 млн рублей.
В настоящее время ведутся демонтажные работы, начаты штукатурные и плиточные работы. Ремонт планируется завершить к осени. Работа по ремонту и оснащению медицинских организаций проходит по поручению Губернатора Курганской области.
Отметим, в текущем году также выполнятся капитальный ремонт врачебной амбулатории в селе Красная Звезда. В рамках программ модернизации на это предусмотрено свыше 2,7 млн рублей.
В 2025 году планируется капитально отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт в селе Сухринское. На эти цели предусмотрено 2 млн рублей.
Модернизация первичного звена: завершена установка фельдшерско-акушерского пункта в селе Ясная Поляна Далматовского района
Новый медицинский объект в селе Ясная Поляна Далматовского района появился благодаря программе модернизации первичного звена здравоохранения, на эти цели предусмотрено более 4 млн рублей. Фельдшерско-акушерский пункт соответствует всем современным требованиям и санитарным нормам. В настоящее время на ФАПе ведутся внутренние работы и работы по благоустройству прилегающих территорий.
«В планах на 2023 год строительство нового фельдшерско-акушерского пункта в селе Крутиха. В рамках программы на это запланировано более 5,5 млн рублей
Напомним, что целью региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения Курганской области является обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи и медицинской помощи, оказываемой в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек.
Медицинских работников Курганской области поздравили с профессиональным праздником
Сегодня, 16 июня, накануне Дня медицинского работника, поздравления принимали люди, чье главное призвание – стоять на страже здоровья и жизни жителей региона. От имени Правительства области с профессиональным праздником их поздравила заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Лариса Кокорина. Торжество состоялось в Культурно-выставочном центре города Кургана.
На праздник были приглашены лучшие представители нашего здравоохранения. Приветствуя собравшихся, Лариса Кокорина сказала: «Мы хотим, чтобы медицинские работники, которые трудятся сегодня в наших медицинских организациях, имели возможность работать в комфортных условиях, развивать свои профессиональные навыки и использовать новые методики лечения. В первую очередь, мы хотим обеспечить доступность медицинской помощи для наших пациентов. Это счастье, когда мы приходим в новые отремонтированные здания, когда мы можем оказывать помощь на новом современном оборудовании».
Заместитель губернатора подчеркнула, что начиная с 2019 года, в регионе отремонтировано 170 медицинских объектов, введено в эксплуатацию 37 модульных ФАПов и амбулаторий, приобретено 264 единицы современного медицинского оборудования, в том числе 6 компьютерных томографов и 3 магнитно-резонансных аппарата. Приобретено свыше 100 единиц медицинского транспорта, на 90% модернизирован автопарк службы скорой медицинской помощи, в 3 поликлиниках Кургана и Шадринска открылись центры амбулаторной медицинской помощи.
Кроме того, сегодня продолжается строительство хирургического корпуса областного онкологического диспансера и детской поликлиники, началось строительство областной консультативной поликлиники в Кургане.
Лариса Кокорина поблагодарила врачей, средний и младший медперсонал учреждений здравоохранения за высокий профессионализм, терпение и преданность профессии, проявленные ими в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции, и вручила героям дня Благодарности Губернатора Курганской области.
Далее, в ходе торжества медицинские работники были награждены Благодарственными письмами Курганской областной Думы, нагрудным знаком «Отличник здравоохранения» и Благодарностями Министра здравоохранения Российской Федерации.
Вручая высокие награды, директор департамента здравоохранения Курганской области Алексей Сигидаев отметил: «Профессия медицинского работника посвящена служению людям, требует терпения, стойкости, человеколюбия. В нашей профессии не бывает случайных людей. Медицина - это не только работа, это призвание. И если ты пришел в нее, то остаешься в ней навсегда. Спасибо вам большое за бескорыстие, самоотдачу и профессионализм».
Пресс-служба губернатора Курганской области
Употребление алкоголя — причина более 200 заболеваний, травм и иных нарушений здоровья. Пагубное потребление алкоголя связано с риском развития неинфекционных заболеваний, высоким риском смертности от сердечно-сосудистых, онкологических, инфекционных заболеваний, более высоким риском преднамеренного и непреднамеренного травматизма, в том числе в результате дорожно-транспортных происшествий. Опасное потребление алкоголя провоцирует серьёзные заболевания сердца, печени, поджелудочной железы, а также является фактором риска развития онкологических заболеваний.
Продолжается капитальный ремонт в Целинной центральной районной больнице
Работа по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи населению Курганской области продолжается. В регионе при поддержке Губернатора Курганской области ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения, в том числе по улучшению условий оказания медицинской помощи.
Благодаря реализации региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» в Целинной центральной районной больнице для удобства медицинских работников и пациентов продолжается капитальный ремонт. Выполняются работы по капитальному ремонту терапевтического отделения. В настоящее время производится ремонт полов (плитка), окраска стен и потолков, покрытие стен плиткой, замена дверных блоков. В рамках программы в текущем году на капитальный ремонт Целинной ЦРБ предусмотрено 5 млн рублей.
Напомним, что на региональную программу «Модернизация первичного звена здравоохранения» за весь период действия программы будет направлено 3,7 млрд. рублей.