В Департамент здравоохранения Курганской области продолжают поступать обращения граждан со словами благодарности
Жительница Зауралья выражает огромную благодарность лечащему врачу Куделькиной Екатерине Викторовне, медицинскому персоналу 1 хирургического отделения Курганской больницы №2 и коллективу Звериноголовской центральной районной больницы. «Спасибо за труд и терпение в такое нелегкое время»,- такие теплые слова звучат в обращении.
В другом обращении – слова благодарности фельдшеру Курганской поликлиники №1 (Заозерный микрорайон) Шабуровой Алевтине Александровне. «Хорошее отношение к больным и грамотное лечение», - пишет о медицинском работнике пациентка.
Продолжаем делиться ответами Роспотребнадзора на главные вопросы о штамме «дельта».
Чаще ли «дельта» заражает молодых?
Учёные говорят, что штамм коронавируса «дельта» действительно «помолодел». При этом почти половина всех пациентов сегодня заражаются в кругу семьи или друзей. Самая уязвимая категория — молодые люди от 14 до 29 лет.
Можно ли узнать, что человек инфицирован именно этим штаммом?
По внешним признакам определить штамм невозможно. Это можно узнать только путём расшифровки в лабораторных условиях генома вируса или его фрагмента, гена S-белка. Затем по наличию ключевых мутаций идентифицировать штамм.
Выявляет ли стандартный ПЦР-тест заболевание, если оно вызвано штаммом «дельта»?
ПЦР-тест, выполненный в соответствии с рекомендациями по забору и в правильные сроки, выявит заболевание коронавирусом, даже вариант «дельта». Однако эти тесты не определят, каким именно вариантом вируса вызвано заболевание.
Существует ли специальная терапия для пациентов с этим вариантом коронавирусной инфекции ❓
Клинические рекомендации по лечению пациентов с новым вариантом коронавирусной инфекции сейчас принципиально не изменились.
Какие меры профилактики существуют и будут ли работать вакцины?
Только массовая вакцинация поможет прервать цепочку заражений и позволит предотвратить появление новых вариантов инфекции. Кроме того, важной мерой профилактики остаётся соблюдение санитарных мер — социальной дистанции и масочного режима. Эти рекомендации сохраняются и после вакцинации. Существующие вакцины обладают хорошими профилактическими и защитными свойствами против данного штамма, а в случае болезни — против тяжёлых её форм.
Защитите себя и близких, запишитесь на прививку по ссылке: https://bit.ly/3rBoy3e
Больше новостей и оперативной информации о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus
На 16 августа в Курганской области лабораторно подтверждены 128 новых случаев COVID-19. Из них 37 зарегистрированы в Кургане, остальные - в Альменевском, Белозерском, Варгашинском, Звериноголовском, Каргапольском, Катайском, Кетовском, Мишкинском, Мокроусовском, Половинском, Притобольном, Сафакулевском, Целинном, Частоозерском, Шадринском, Щучанском, Юргамышском районах, Макушинском, Куртамышском, Шатровском, Лебяжьевском, Петуховском и Шумихинском муниципальных округах, г. Шадринске.
✅ Выписаны по выздоровлению 54 человека.
Всего с начала регистрации заболеваемости в регионе выявлено 27 тыс. 977 случаев COVID-19. Всеми лабораториями мед. организаций суммарно проведены 721 тыс. 83 исследования.
Оперштаб Курганской области
В 2021 году Куртамышская центральная районная больница в числе 18 медучреждений получит новое современное стоматологическое оборудование, которое позволит сделать лечение пациентов более комфортным и безболезненным. Работать на нём будет молодой врач-стоматолог Владимир Шевченко. Он недавно переехал в Куртамыш из города Белоярска Ханты-Мансийского автономного округа и уже приступил к своим обязанностям.
Владимир в 2020 году окончил Омский государственный медицинский университет» по специальности «Стоматология».
«Выбрал профессию врача, потому что с детства хотел помогать людям», - говорит молодой специалист.
В этом году он решил сменить Белоярск на небольшой уютный город с более теплым климатом, тем более Департамент здравоохранения Курганской области предложил пакет мер поддержки. В рамках программы «Земский доктор» Владимир Шевченко получил единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн рублей. Кроме того, как специалист, прибывший из другого региона, врач получил введённую по инициативе Губернатора Вадима Шумкова региональную выплату 300 тыс. рублей.
Главный врач Куртамышской ЦРБ Сергей Исаев отмечает, что молодой специалист с первых дней работы завоевал уважение коллектива и доверие пациентов.
По информации Департамента здравоохранения в этом году выплаты по программе «Земский доктор» получили 8 врачей, приехавших работать в сельские больницы, по программе «Земский фельдшер» - 2 специалиста.
Пресс-служба Губернатора Курганской области
Вакцинация против COVID-19 не влияет на репродуктивное здоровье мужчин
Комплексное обследование проведено для оценки влияния вакцины «Спутник V» на мужскую фертильность. Оно включает анализ показателей спермограммы, клинического и биохимического анализов крови, оценку параметров гормонального профиля, выявление сопутствующих урологических заболеваний.
Исследуемая группа состояла из мужчин, планирующих вакцинироваться «Спутником V». А в группе сравнения были мужчины, которые не планировали прививаться в ближайшее время. Образцы эякулята были получены до вакцинации и через 75 дней после введения второго компонента вакцины. Эти же сроки соблюдались для группы сравнения.
В представленных образцах не было обнаружено статистически значимых изменений, что подтверждает отсутствие негативных последствий для сперматозоидов. При этом в ранее проведённом исследовании образцов эякулята, полученных после перенесённого коронавируса, заметно ухудшение некоторых показателей. Именно поэтому вакцинация против COVID-19 рекомендована в том числе мужчинам репродуктивного возраста для уменьшения риска неблагоприятных последствий инфекции.
Аналогичные исследования были проведены относительно других мРНК-вакцин: Pfizer-BioNTech и Moderna. Авторы отмечают, что после вакцинации против COVID-19 ни один из показателей спермограммы существенно не изменился.
Вакцинация — самая надёжная защита от коронавируса. Записаться на прививку можно по ссылке: https://bit.ly/3rBoy3e
Больше новостей по актуальной теме вакцинации читайте на вакцина.стопкоронавирус.рф и будьте здоровы.
#стопкоронавирус #здоровьевприоритете #coronavirus #вакцинацияCOVID
В ТФ ОМС Курганской области состоялся Координационный совет, где специалисты обсудили вопросы лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией при сопутствующем заболевании – сахарный диабет. В мероприятии приняли участие представители страховых медицинских организаций, Департамента здравоохранения Курганской области, Росздравнадзора и специалисты диабетического общества Зауралья.
Открывая заседание заместитель директора ТФ ОМС Курганской области Марина Мягкая подчеркула, что из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе - сахарный диабет, так как несбалансированный уровень сахара крови влияет практически на все органы и системы, в том числе может подавлять иммунитет. В связи с этим таким пациентам требуется особое внимание в период пандемии.
Так, в обязательный перечень необходимых пациентам лечебно-диагностических мероприятий входит – консультация эндокринолога, контроль сахара в крови, а также в случае необходимости проводится коррекция лечения сахарного диабета и другие исследования.
В свою очередь, представители страховых компаний обратили внимание участников совета на то, что строгое соблюдение разработанного порядка оказания медицинской помощи позволяет предотвратить тяжелые последствия при заболевании COVID-19 пациентам, страдающим сахарным диабетом. А проведение экспертиз качества оказания медицинской помощи помогает избежать ошибок при лечении таких больных.
Анализ случаев тяжелого течения заболевания COVID-19 при сахарном диабете показал, что одной из основных причин является несвоевременное обращение за медицинской помощью пациентов. В связи с этим Координационным советом принято решение в рамках информационно-просветительских кампаний акцентировать внимание населения на необходимость соблюдения мер профилактики, таких как вакцинация, а также при первых признаках заболевания оперативно обращаться за медицинской помощью.
Кроме того, специалистами ТФ ОМС Курганской области совместно с Курганским областным центром медпрофилактики запланировано проведение Онлайн-занятий «Школа здорового образа жизни». Цель мероприятий – формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью, приверженность к правильному питанию и физической активности. Информация о дате и времени проведения онлайн-уроков и о том, как подключиться к ним будет размещена на сайтах ведомств и в соцсетях.
Информация ТФ ОМС Курганской области